Эксклюзив
15 января 2020
128

Военный политолог: США "пытаются топать ногой" в отношениях с Ираком

США сократят помощь Ираку в случае требования вывода американских войск из страны, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию, отметив, что Вашингтон пожинает плоды своей деятельности на Ближнем Востоке.

США планируют сократить военную помощь Ираку, если страна примет решение о выводе американских войск, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, администрация Дональда Трампа готовит сокращение военной помощи Ираку на 250 миллионов долларов на случай, если Багдад вышлет военных США. Эту помощь уже одобрил конгресс. Помимо этого, администрация рассматривает возможность сокращения другой экономической и военной помощи.

Окончательное решение еще не принято.

После убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде иракский парламент принял резолюцию, требующую вывода американских войск. Позднее было распространено письмо командующего силами США в Ираке, где говорилось о подготовке к выводу, однако в Пентагоне заявили, что письмо было лишь "черновиком". Министр обороны США Марк Эспер заявил, что у американцев нет планов покидать Ирак.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.

"Здесь проявляется вся суть парадигмы США однополюсного мира. Но полюс-то уходит - поднявшиеся развитые страны его полностью нивелировали, а Соединенные Штаты еще пытаются топать ногой. … Вот и с Ираком ситуация: США разбомбили страну, поставили проамериканское правительство. Но уже даже оно голосует за то, чтобы США вывели своих военнослужащих из страны. Это серьезно возмущает Америку, они требуют от Ирака большие деньги, применяют экономические санкции. А сейчас думают о том, что еще сделать с этой страной. А как быть с миллионами погибших людей во время операций США? Это американцы не учитывают. США получили истинные результаты своей деятельности – их просят уйти, оставить в покое Ирак", - сказал Андрей Кошкин.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован