13 января 2007
12791

Владимир Спасибо: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье`. Ресурсная база.

Main clipimage002
Увеличение объемов строительства в соответствии с национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" требует увеличения ресурсной базы. Об этом в своих выступлениях часто заявляет Дмитрий Медведев. Но каким образом, и каких ресурсов?
Динамика производства отдельных видов строительных материалов (ур. 1970 г.100%)

Табл.1
Характеристика строящегося жилья по материалам стен на 1.01.2006 г., в % к итогу

В начале 1990-х годов в программе "Жилище" (табл.2) предполагалось к 1996 г. достичь объема жилищного строительства в 100 млн.м2, резко сократив строительство из крупных панелей и объемных блоков, крупноблочных домов. Кирпичное строительство должно было остаться на прежнем уровне по объему, но с применением многослойной эффективной кладки.
Фактически заново должно было возникнуть строительство монолитных и сборно-монолитных домов, домов мелкоблочных на пористом и тяжелом заполнителе с утеплителем, ячеистобетонных домов, домов из эффективных конструкций (многослойные панели типа "сэндвич" и т.п.), деревянных домов.
После катастрофического падения с 1990 г. (источник - Промышленность строительных материалов. Желания и возможности. - М.ГК. Регион. 2005г.) в большей степени восстановилось производство цемента. Стеновые и конструкционные материалы восстановились в меньшей степени. Но это было связано еще и с тем, что резко упали объемы промышленного и инфраструктурного строительства.
При этом чрезвычайно велик объем кирпичного жилищного строительства. При этом рынок продолжает расти достаточно быстро. Осуществляются крупные инвестиции, в том числе иностранные.
Австрийский холдинг Wienerberger построил во Владимирской области завод мощностью 120 млн. кирпичей в год. Компания завершает переговоры с правительством Татарии о строительстве в республике кирпичного завода мощностью 140 млн. кирпичей в год. Wienerberger также ведет переговоры о строительстве заводов на Урале и в Краснодарском крае. Заводы будут выпускать качественный строительный кирпич, который используется в частном домостроении.
В ближайшей перспективе рост объемов индивидуального строительства составит примерно 25 млн.м2. Существует мнение, что это будут в основном кирпичные дома. Поэтому потенциальный объем рынка оценивается в 11 млрд кирпичей (объем потребления кирпича только в Москве и Московской области составляет около 1 млрд. шт. в год на 5 млн. м2 кирпичных домов).
Табл.2
Прогноз развития строительных систем по программе "Жилище" в РФ, млн.м2
Позиция 1990 1992 1996*
Общий ввод жилья, в том числе: 61,7 37,9 100,0
- дома из крупных панелей и объемных блоков 27,4 17,9 11,0
- дома из смешанных систем с несущей конструкцией из сб. железобетона и ограждением из мелкоштучных материалов 16,0
- каркасные дома 0,75 0,5 0,3
- крупноблочные дома 1,76 1,0 0,5
- монолитные и сборно-монолитные дома 0,44 0,8 5,0
- кирпичные дома, всего
в том числе эффективной кладки с утеплителем 9,7 18,0
12,0
- дома мелкоблочные на пористом и тяжелом заполнителе с утеплителем 2,1 10,0
- ячеистобетонные дома 1,2 16,0
- деревянные дома 3,5 10,0
- дома из эффективных конструкций (многослойные панели типа "сэндвич" и т.п.) 0,3 14,0
- прочие 1,8 2,0
*Прогноз
Сохраняется рынок крупнопанельного домостроение. В настоящее время в России работают более 550 предприятий крупнопанельного и индустриального домостроения. В Северо-Западном федеральном округе доля КПД в 2004 г. составила 22,4%; Центральном - 29,8%; в Москве - 51,8%, в областях:
Тульской - 33,9%,
Курской - 37%,
Мурманской - 51,7%,
Челябинской - 42,4%,
Омской - 34,9%,
в Красноярском крае - 42,7%,
Хабаровском крае - 27,4%,
Ханты-Мансийском автономном округе - 38,0%.
В свое время много усилий было потрачено на индустриализацию домостроительного производства, превращении строительства в механизированный процесс сборки зданий и сооружений из укрупненных элементов изделий. Отечественная домостроительная индустрия последовательно осваивала технологии блочного, крупноблочного, панельного, крупнопанельного, объемно-блочного строительства жилых домов в различных комбинациях и вариациях.
При своей экономической рациональности эти технологии существенно ограничивали возможности архитекторов и проектировщиков по внешнему виду и планировке зданий. В панельных и блочных зданиях по ряду причин нельзя воспроизвести микроклимат, присущий тем же кирпичным зданиям.
Нынешнее превалирование кирпичного домостроения объясняется доступностью и относительной дешевизной материала. Однако кирпич не позволяет использовать индустриальные технологии. Которые обеспечивают снижение стоимости квадратного метра за счет оптимизации конструкции здания; за счет упрощения монтажа; за счет сокращения сроков строительства.
Одновременно к строительным организациям предъявляются повышенные требования по снижению энергетических затрат в процессах строительства и эксплуатации домов; использованию высококачественных материалов, отвечающих жестким санитарным нормам; комфортабельности и качеству отделки.
В этом плане необходима переориентации индустрии многоэтажного домостроения на каркасное строительство. Монолитное и сборно-монолитное строительство развивается преимущественно в крупных городах, и в 2004 г. в целом по России его доля достигла 10,3%. Постоянный рост этого вида домостроения отмечается в Москве (доля монолита более 47%), в республиках Чувашия и Татарстан, в Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Кемеровской, Нижегородской, Вологодской, Самарской, Сахалинской областях, в Приморском, Алтайском краях. В Санкт-Петербурге объем монолитного домостроения в 2004 г. составил около 28% от общей площади введенного жилья.
Промышленное производство сборных элементов позволяет изготавливать их с высоким качеством и точностью, относительно невысокой себестоимости. Монтаж каркасных домов возможен при любой погоде и в любое время суток.
Проблема ограждения решается как с помощью однослойных, так и многослойных конструкций..
Основным видом отечественных утеплителей являются минераловатные изделия - до 65% от общего объема производства. До 8% - стекловатные утеплители. 20% - строительные пенопласты. 3% - изделия из ячеистых бетонов.
Минеральная вата отличается невысокой стойкостью к увлажнению, склонностью к слеживаниию, разрушению. Этот недолговечный и экологически опасный материал требует замены на базальтовую вату.
Точно также не отличаются долговечностью утепления из газонаполненных пластмасс. Изоляционный слой имеет склонность к оседанию и даже разрушению при знакопеременных температурных воздействиях. Рекомендуется при устройстве наружных ограждающих конструкций зданий обеспечивать легкий доступ к плитам из пенополистирола для их легкой замены. То есть мнимая дешевизна при строительстве обходится дорого в эксплуатации и представляет угрозу безопасности жилища.
Однослойные стены каркасных зданий наиболее целесообразно выполнять из автоклавного газобетона объемной плотностью до 400 кг/м3. Он занимает лидирующее положение на рынке ограждающих конструкций для малоэтажного строительства, стеновых ограждений для монолитного и сборного высотного домостроения в Центральной и Западной Европе, скандинавских странах. В России на душу населения производится автоклавного газобетона на порядок меньше, чем в европейских странах. В силу отсутствия современной индустрии автоклавного газобетона.
Увеличение объемов строительства неизбежно приведет к росту соответствующих инвестиций в технологии газобетона, в силу прежде всего экономических факторов. Дело в том, что качественный материал можно получать практически без добавок высокомарочного цемента, только на песке и извести. Качественная дробленая кальциевая известь имеет себестоимость порядка 700 р/т против 1200 руб/т у портландцемента.
Себестоимость изготовления блоков из автоклавного газобетона по традиционной технологии (цементно-известковое вяжущее) составляет на лучших российских предприятиях примерно 1100 руб/м3. Армированных изделий - 1600 руб/м3. Переход на собственный обжиг качественной извести и известковое вяжущее позволит снизить себестоимость газобетона на 25%.

Рыночные цены на высококачественные блоки из автоклавного газобетона достигают 3000 руб/м3. Эта цена чрезмерно завышена и объясняется дефицитом материала. Но даже эта цена значительно меньше цены рекламируемых в последнее время многослойных блоков "теплостен" (от 4958 руб/м3). При всех недостатках многослойных стен с теплоизоляцией из пенополистирола.

Если говорить об индивидуальном строительстве, то здесь могут конкурировать две индустриальные технологии - автоклавного газобетона и дерева.

Индивидуальные здания из автоклавного газобетона (подвалы из монолитного или сборного железобетона; цоколь из кирпича или легкобетонных блоков; наружные стены - блоки из газобетона толщиной 400 мм и плотностью 400 кг/м3; плиты перекрытия и перемычки из газобетона плотностью 600-700 кг/м3; плиты покрытия из газобетона плотностью 500-600 кг/м3), построенные вертикально-интегрированной производственно-строительной корпорацией имеют себестоимость 1 м2 здания порядка 7500-8000 руб. Соответственно, цена реализации может составлять 11-12 тыс/м2.


13.01.2007 г.

Спасибо Владимир.


viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован