Эксклюзив
Миронов Сергей Михайлович
18 декабря 2017
1033

Реновации в Санкт-Петербурге срочно требуется перезагрузка

Main hr

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предлагает на федеральном уровне осуществить перезапуск программы реновации в Санкт-Петербурге. Об этом глава СР заявил в ходе рабочей поездки в северную столицу по итогам встречи с жителями Кировского района, которые уже несколько лет ждут обещанного в рамках реновации расселения. 

Санкт-Петербург стал одним из первых российских городов, где была принята собственная программа обновления жилого фонда. Адресная программа развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге на 2008 – 2018 годы предполагала реновацию 40 городских кварталов, в том числе на территории муниципального района Автово в Кировском районе. Однако запланированного переселения большинство жителей до сих пор не дождались.
 
«То, что происходит в Санкт-Петербурге с реновацией, – это полное безобразие. Жители моего родного города ждут современного комфортного жилья уже десять лет, но ничего не происходит, а дома продолжают ветшать, – сказал Сергей Миронов после встречи с жителями Автово. – Застройщики просто зарабатывают на городских территориях под видом проведения реновации. Ведется уплотнительная застройка, возводятся новые дома, квартиры в которых продаются по коммерческим ценам, а не передаются жильцам предназначенных для расселения хрущевок. В ожидании реновации не проводится ни капремонт, ни внутридворовое благоустройство, территории приходят в запустение, люди теряют надежду».
 
Профильная городская программа предполагает реконструкцию или снос аварийного, ветхого жилья, домов постройки 1958 – 1970 годов, и расселение жителей в новостройки в границах тех же территорий. Однако за 10 лет этот план выполнен лишь на 2 процента.
 
«Процессу реновации в Санкт-Петербурге срочно необходима перезагрузка. Я намерен обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, в Правительство РФ с предложением о включении расходов на реновацию в Санкт-Петербурге в федеральный бюджет, – заявил Сергей Миронов. – Мы также проведем консультации с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о том, каким образом пересмотреть механизм проведения реновации в городе и какие законодательные изменения на региональном и федеральном уровнях для этого необходимы».
 
В настоящее время сноса в рамках адресной программы ожидает около четверти старых пятиэтажек Санкт-Петербурга, где проживает примерно 12 процентов горожан.
 

Пресс-релиз доступен в онлайн пресс-центре Сергея Миронова

Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован