Эксклюзив
11 ноября 2019
292

"Спокойствие и благоразумие". РФ не выйдет из Договора по открытому небу

Россия не намерена выходить из Договора по открытому небу вслед за США, заявили в российском МИД. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин, проводя вдумчивую политику, РФ заботится не только о своей безопасности.

 

Россия не выйдет из Договора по открытому небу, если такое решение будет принято в США. Об этом"Известиям" рассказал замглавы МИД Сергей Рябков.

 

По его словам, в ведомстве не уверены, что американская сторона действительно намерена покинуть соглашение. Однако если такое решение все же будет принято, в МИД рассмотрят разные сценарии ответных действий.

 

"Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально", – заявил Рябков.

 

Он подчеркнул, что Договор по открытому небу важен для всех, поскольку стабилизирует многие современные процессы.

 

Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, Россия демонстрирует вдумчивую политику.

 

"Я думаю, что РФ все-таки хочет сохранить хоть какие-то договоренности по контролю над вооружениями. Понятно, что торпедирование главных столпов безопасности со стороны США обрушает мир либо в очередную гонку вооружений, либо в возможность применения тактического ядерного оружия и много чего еще, что чревато чудовищными последствиями. Плюс к этому – постоянные информационные провокации в рамках войны гибридного типа. Россия демонстрирует спокойствие и благоразумие. И я хочу особо отметить то, что не могут понять в Восточной Европе: своими инициативами Россия заботится не только о своей безопасности, но и о безопасности стран Восточной Европы, где американцы под прикрытием народов этих стран уже разместили ударные комплексы против России, обрекая эти страны", – сказал Александр Жилин.

 

Договор по открытому небу подписали в 1992 году для укрепления доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002-го и позволяет странам-участницам собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован