Эксклюзив
12 ноября 2019
198

"Далеко идущий замысел". Эксперт о новом плане помощи США другим странам

США планируют оказывать помощь другим странам, исходя из соблюдения ими принципа свободы вероисповедания, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказал, чего хотят добиться в Вашингтоне.

 

Помощники президента США Дональда Трампа разрабатывают план, по которому помощь Вашингтона другим странам будет обусловлена их отношением к религиозным меньшинствам, сообщаетРИА Новости со ссылкой на издание Politico.

 

Отмечается, что в первую очередь речь идет о гуманитарной помощи, но план может быть расширен до военной. Если предложение будет реализовано, оно повлияет на помощь США ряду стран от Ирака до Вьетнама, пишет издание. Кроме того, идея предполагает также введение санкций.

 

Руководством для решения, какие страны должны получить помощь или санкции, могут послужить списки стран-нарушителей комиссии США по международной религиозной свободе. Указ обсуждают представители Совета национальной безопасности, Совета внутренней политики, госдепартамента и офиса вице-президента США Майка Пенса. Президент Дональд Трамп указ еще не видел, отмечает издание.

 

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев прокомментировал этот план.

 

"Он идет в русле тех установок, которые в Вашингтоне разрабатывались на протяжении последних двух лет, связаны они с необходимостью выработки новой концепции к правам человека. Надо сказать, что в деятельности нынешней администрации, при всей эпатажности Трампа, очень большую роль играет религия и религиозность свободы. Администрация даже провела в Вашингтоне встречу руководителей религиозных конфессий значительной части мира. Если этот вопрос сохранится, то он еще в большей степени будет провоцировать межконфессиональные конфликты. Как известно, религиозные войны являются самыми жесткими, бескомпромиссными и кровавыми. Но, может, в этом и состоит далеко идущий замысел правящих кругов США – начать эру религиозных конфликтов и межконфессиональных войн, подпираемых экономическим фактором. То есть – программой помощи "любимым" и отказе в этой помощи "нелюбимым" конфессиям", – сказал Владимир Васильев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован