Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
30 июля 2020
143

Политолог объяснил бессмысленность "Люблинского треугольника"

Директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин рассказал, почему у "Люблинского треугольника" (Польша, Литва, Украина) как у организации нет перспектив.

Заявление о создании Литвой, Польшей и Украиной "Люблинского треугольника" широкая общественность особо не заметила. Поэтому сегодня многие не знают, что этот союз нужен, чтобы помочь Незалежной вступить в НАТО.

Более того, они также декларируют возможность присоединения к этому "треугольнику" других государств. Здесь основную роль пытается играть Польша, которая старается стать посередником между Восточной Европой и Соединенными Штатами.

Как говорит эксперт, Варшава мечтает о таких же отношениях, какие сложились у Великобритании с США, поскольку Европа не особо обращает на нее внимание. Из-за этого Польша хочет выглядеть более радикальной, чем остальные страны Альянса.

Тем не менее у самопровозглашенного "треугольника" перспективы полностью отсутствуют. Политолог Алексей Подберезкин считает, что у его членов слишком разные интересы, поэтому они не смогут действовать сообща. Поляки убеждены – Соединенные Штаты должны поддержать их амбиции о создании Великой Польши от Балтии до Черноморского побережья. Литовцы, которые никому не нужны, пытаются всем угодить, хотя о них просто забыли. Украина с ее внутренними проблемами тем более не принесет пользы.

    "Украина – это сплошной короб с проблемами, который доставляет всем массу хлопот", – отметил эксперт.

Кстати, у Польши и Литвы настолько своеобразные интересы, что "сильная Украина" в их сферу не входит. Да и вообще она им попросту безразлична, такая самостоятельная и благополучная соседка им не нужна. Не исключено, говорит Подберезкин, что "треугольнику" удастся присоединить к себе Грузию. Хотя половина этой страны хочет быть в составе России, правители прислуживают Соединенным Штатам, поэтому такой альянс вполне возможен. Не исключено, что как-то попытаются уговорить и Молдавию, хотя это может быть намного сложнее....

Политический обозреватель Виталий Третьяков утверждает, что Владимир Зеленский заговорил о перемирии в Донбассе, чтобы доказать Германии и Франции, что он прилагает титанические усилия для урегулирования ситуации. Третьяков заметил, что на самом деле Зеленский боится националистов, которые правят на Украине, поэтому ничего не станет делать для наступления мира на территории....
 


Источник: https://politexpert.net/207378-politolog-obyasnil-bessmyslennost-lyublinskogo-treugolnika

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован