Эксклюзив
15 сентября 2020
120

Почему США раздувают "российскую угрозу"? Мнение военного политолога

В посольстве ответили на заявление Пентагона об "угрозе" со стороны России, отметив, что американцы предпочитают обвинять, а не вести диалог. В эфире радио Sputnik военный политолог Владимир Богатырев прокомментировал позицию США.

 

Американские военные раздувают "российскую угрозу" вместо продуктивного диалога с Москвой, заявили в посольстве России в Вашингтоне.

 

Так в дипмиссии прокомментировали интервью главы Командования глобального удара ВВС США генерала Тимоти Рэя, которое вышло 13 сентября в издании Air Force Times.

 

По мнению дипломатов, Рэй де-факто ставит предполагаемую угрозу, исходящую от России и Китая, в один ряд с терроризмом, увязывая такую "опасность" с ведущейся нашими странами модернизацией ядерного арсенала.

 

"Примечательно, что такие ремарки делаются на фоне продолжительных затратных усилий Вашингтона по совершенствованию собственного ядерного оружия. При этом США понижают "порог" применения ядерных вооружений – в 2019 году развернули боезаряды малой мощности W76-2 на баллистических ракетах "Трайдент II". Подобные действия повышают риск эскалации потенциального конфликта", –цитирует заявление дипломатов РИА Новости.

 

Дипломаты призвали американские власти "не раздувать антироссийские настроения в обществе" и "сосредоточиться на продуктивном взаимодействии в интересах укрепления глобальной стабильности и безопасности".

 

В эфире радио Sputnik генерал-майор запаса, военный политолог Владимир Богатырев объяснил, почему американцам выгодно раздувать "российскую угрозу".

 

В частности, по его словам, политика руководства США направлена на резкое усиление напряженности в целом ряде районов мира – прежде всего, это Европейский, Азиатский континенты – "для столкновения интересов стран и подчинения их интересам США". 

 

"Главными врагами на сегодняшний день они объявили Китай и Россию и на этой основе проводят политику по ряду направлений: это создание политической напряженности, модернизация своих вооруженных сил, обеспечение финансирования американского ВПК. Кроме того, они создают условия для того, чтобы страны ЕС, страны Азии, страны Ближнего Востока в обязательном порядке питались, поддерживались и обеспечивались американским вооружением и военной политикой, а также проведением американских интересов в этих регионах мира, включая расширение военных баз. Усиление антироссийской пропаганды и объявление России "угрозой" и едва ли не "спонсором терроризма" необходимо США еще и для решения внутриполитических задач в преддверии выборов президента США", – считает Владимир Богатырев.

 

Для того, чтобы осуществить все эти меры, США необходимо разрушить всю систему договоренностей, которые сдерживают развитие и модернизацию ядерного оружия и других новейших видов вооружения, отметил военный политолог. 

 

"Поэтому США пошли на расторжение договора противоракетной обороны, поэтому они пошли на выход из договора РСМД и они поддерживают на грани срыва договор СНВ-3. Таким образом, это политика США, которая полностью стыкуется с интересами военно-промышленного комплекса и устами военных или политиков доводится до мирового сообщества с одной целью: доминирования в мире и недопущении никого, кто бы мог с ними соперничать в политической, экономической и военной областях", – сказал Владимир Богатырев.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован