Эксклюзив
30 июля 2020
162

Почему не нужен обязательный ЕГЭ по иностранному языку? Мнение главы НРК

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку, вопрос широко дискутировался в обществе и экспертном сообществе. В эфире радио Sputnik своей точкой зрения по поводу поделилась председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец.

 

Министерство просвещения подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации школьников. Предполагалось, что выпускники будут сдавать третий обязательный госэкзамен с 2022 года, но теперь это признали "нецелесообразным". Такое решение было принято министерством по просьбе Национального родительского комитета (НРК). Общественная организация заявляла, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ.

 

Отказ от обязательного экзамена должен еще пройти все необходимые стадии согласования, включая общественное обсуждение.

 

Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец в эфире радио Sputnik пояснила свою точку зрения.

 

"Да, я уверена в том, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку нам не нужен. Во-первых, сегодня не хватает учителей, и общий уровень знаний по иностранному языку в стране оставляет желать лучшего. Высокий балл по ЕГЭ обеспечивается либо исключительно талантами ребенка, либо толщиной кошелька родителей – репетиторы, курсы, то есть знания, приобретенные за деньги, являются гарантией того, что ребенок сдаст ЕГЭ по иностранному языку на относительно высокий балл. Кроме того, когда мы готовим детей к ЕГЭ по иностранному языку, мы подталкиваем их к тому, чтобы они в будущем уезжали из страны. Именно это противоречит Национальной стратегии безопасности, потому что нам нужны люди здесь", – сказала Ирина Волынец. 

 

Как отмечают в Минпросвещения, иностранный язык по-прежнему останется в числе предметов, которые обучающиеся сдают по собственному выбору.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован