Эксклюзив
Онищенко Геннадий Григорьевич
10 октября 2019
354

Онищенко оценил идею штрафовать родителей за курение детей

Штрафовать родителей за курение детей – это правильное решение, но оно не будет принято из-за «благородных завываний» защитников прав человека. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно, что правительственная комиссия обсуждает идею привлекать к ответственности родителей несовершеннолетних курильщиков. Соответствующие поправки хотят внести в Кодекс об административных нарушениях. 

«К сожалению, решение штрафовать родителей еще не принято, но я был бы очень рад, если мы его примем. Это правильное решение, но оно не будет реализовано. Сейчас поднимутся благородные завывания защитников прав человека, у которых зачастую детей нет. Они начнут говорить, что это решение – наступление на права человека», – считает депутат.  

Если идея все-таки будет одобрена, родителей курильщиков может ждать предупреждение, штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток. По оценке правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в России курит порядка 10% всех подростков, и их родителей будет ждать наказание.

Геннадий Онищенко считает, что такая мера поможет в борьбе с курением в стране.

«От поведения родителей в семье зависит 80% будущего человека. Это его характер, его поведение, его отношение. Это заложено в генах, пример родителей должен быть жизненным ориентиром для детей. Если отец ребенка курит, есть высочайшая вероятность того, что ребенок будет курить. Тем более, как отец будет говорить сыну, чтобы не пил или не курил, если сам этим занимается», – пояснил  бывший главный санитарный врач.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован