Эксклюзив
30 июля 2020
242

Филолог рассказала, как русский язык справился с коронавирусом

Коронавирус попал под творческую силу русского языка и приобрел неожиданные черты. Кандидат филологических наук Елена Кара-Мурза в интервью радио Sputnik обратила внимание на неожиданное освоение "вирусных" слов.

Коронавирус изменил образ жизни и способ общения россиян. Язык освоил иностранные слова, связанные с вирусом, и окончательно превратил их в русские, считает Елена Кара-Мурза. По ее словам, такое освоение – это явный признак силы языка.     

"За пару месяцев "ковид" стал самостоятельным русским словом. Это слово начиналось с аббревиатуры COVID-19, а стало самостоятельным русским словом. Это характерное освоение иностранных слов. Тут проявилась сила нашего языка. Коронавирусная эпидемия в очередной раз показала системную силу русского языка и творческую силу носителей русского языка", – уверена филолог.

Особенностью освоения "вирусных" слов русским языком стала их карнавализация. Елена Кара-Мурза обратила внимание на то, что россияне с юмором реагировали на ограничения из-за коронавируса, и это отразилось в языке. 

"Сначала люди относились к ситуации серьезно и панически, а потом они стали относится иронично. У меня есть пример из "азбуки карантина". Есть слово "карантини", которое значит алкогольные напитки, которые употребляются во время вечеринок по видеосвязи. Еще есть "сидидомцы" и "погулямцы". В  данном случае отчетливо проявляется творческое начало человеческого сознания и языков. Карнавальная культура по Бахтину тут тоже проявляется. Человечество смеется. Это опасный и болезненный смех, но все же. Есть смертельная болезнь, но она получает такое парадоксальное, ироническое, сатирическое и саркастическое отображение в этих словах", – рассказала филолог.

Слова, связанные с коронавирусом, скорее всего, не будут в русском языке жить долго. Филологи предсказывают, что они будут яркими и популярными, но только какое-то время. 

"Потом эти слова уйдут в пассивный словарь, но сейчас эти слова – это актив. Сейчас проблема на поверхности, соответственно эти слова часто употребляются. Потом эти слова уйдут в пассив, а некоторые метафоризируются. Они могут стать оценкой целого класса явлений", – рассказала Елена Кара-Мурза в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован