Эксклюзив
06 декабря 2018
838

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Судя по всему, керченский инцидент не исчерпан

Main 1 1

 

От Перл-Харбора до Черного моря

Война! И этим все сказано, ибо она охватывает не только воюющие, но и сопредельные страны, и всегда может перерасти в глобальный конфликт. Причем потери воюющих стран и их союзников бывают настолько велики, что приводят в ужас как самих участников конфликта, так и сопричастных к ней. Однако никто войн не отменял: много разговоров, но мало толку.

11 ноября в Париже торжественно отметили 100-летие окончания Первой мировой войны (1914-1918), которая унесла 14 миллионов жизней.

Наибольшие потери были понесены Россией (1,7 миллиона убитых), Францией (1,4 миллиона убитых), Германией (1,7 миллиона), Италией (650 тыс.), Британской империей, включая войска из Канады, Ирландии и британских колоний (908 371), Австро-Венгерской империей (1,2 миллиона) и Турцией (325 тыс.). Наименьшие потери понесли Соединенные Штаты Америки - 116 516 убитых и 204 тыс. раненых.[1]

Вторая мировая война (1939-1945) была намного масштабнее, а общее число погибших достигло уже 60 миллионов человек.

Крупнейшие жертвы в этой войне понесли народы Советского Союза (27 миллионов погибших) и Китая (20 миллионов погибших). Третий рейх (Германия и Австрия) потерял около  8 миллионов человек, Япония - более 2,5 миллионов человек, Польша - около 5,8 млн. человек, Югославия - от 1 до 1,7 млн. человек. Потери США составили  418 000 человек убитыми и 671 278 ранеными.

В обеих мировых войнах США понесли наименьшие потери среди участников конфликтов, но с военной точки зрения вопрос состоит в другом: как американцы раз за разом вступали в войну?

Торпедирование британского лайнера «Лузитания» германской субмариной в 1915 году привело к вхождению США в Первую мировую войну. Схожим образом потопление американского военного судна USS Maine в гавани Гаваны в 1898 году вызвало американо-испанскую войну.

Такие ухищренные casus belli (повод к войне) со стороны США не были лишены исторической параллели и в дальнейшем: инцидент в Тонкинском заливе в 1964 году и эскалация войны во Вьетнаме;  «террористические атаки» 11 сентября 2001 и начало продолжающихся до сих пор войн в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.

Все это было и есть в настоящее время. Но вернемся к вступлению США во вторую мировую войну.

Еще в 1940 году США приняли активное участие в создании «окружения ABCD» – такое название получило торговое эмбарго западных держав на поставки Японии стратегического сырья, где особая роль принадлежала нефти. До этого американцы поставляли Японии 80% потребляемой страной нефти, которая была необходима для войны. В тоже время, США активно поддерживали китайцев в их войне с Японией. Кроме того, что США прервали пароходное сообщение с Японией и закрыли Панамский канал для японских судов, 26 июля 1941 года Президент США Франклин Рузвельт санкционировал арест японских банковских активов на гигантскую по тем временам сумму - 130 миллионов долларов. 26 ноября японскому послу в США адмиралу Номуре было вручено письменное требование вывести вооруженные силы из Китая, Индонезии и Кореи, а также расторгнуть договор с Германией и Италией. Таким образом формальные причины для начала войны у Японии были, и начали они ее ударом по Тихоокеанскому флоту США, основные силы которого были сосредоточены на военно-морской базе на Гавайях.

День позора. 7 декабря 1941 года ВМС Японии напали на военно-морскую базу США Перл-Харбор в Тихом океане. А уже на следующий день, 8 декабря, Конгресс США принял объединенную резолюцию, объявляющую войну между «императорским правительством Японии и правительством и народом Соединенных Штатов Америки». США вступали во Вторую мировую войну,  а 11 декабря Германия и ее союзники объявили войну Штатам.

 

Президент США Франклин Д. Рузвельт попросил Конгресс объявить войну Японии, 8 декабря 1941 года. (AP Photo)

Потери США. Американцы потеряли 8 линкоров (4 потоплено и 4 повреждено), два эсминца, один минный заградитель; еще 3 легких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. В результате нападения японцев было уничтожено 188 и повреждено 159 самолетов, погибло 2403 военных и 54 гражданских, 1143 военных и 35 гражданских лиц получили ранения. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить четыре корабля: линкор «Аризона» (взорвался), линкор «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. Командование японского оперативного соединения не уничтожило  Перл-Харбор - военно-морскую базу США на Тихом океане - но страху на американцев нагнало, и уже 8 декабря американский ВПК встал на военные рельсы.